資訊分享

Technology share

什麼是品牌標語(Brand Slogan)?

Dec 5, 2016

我們的生活中充滿著各式各樣的品牌,伴隨品牌而來的就是「品牌標語」(Brand Slogan)了。優秀的品牌slogan歷久彌新,它的廣告及傳播效果甚至不比品牌名稱還遜色!然而要藉由短短的一句話打進消費者的內心,靠的不只是品牌主或行銷人的靈光乍現,更要從品牌策略的角度去思考。

 

品牌標語就像是品牌的公關大使,伴隨著品牌名稱及logo,用消費者熟悉的口語,將品牌介紹給大眾;文字或圖像可能被忘記或難以形容,但朗朗上口的slogan卻能儲存在消費者的腦海裡,並用簡單的話語表達出來。

 

以下列舉2個成功的品牌案例:

  • 當我提到Nike,你的直覺想到什麼?是不是Just do it和千古不朽的「勾勾 Swoosh」。
  • 當我提到麥當勞,你的直覺想到什麼?是不是大大的黃色M和I’m lovin’ it。

 

再來舉一個還在努力中的品牌:

  • 當我提到Android,你的直覺想到什麼?相信絕大多數人的回答都是---可愛的綠色小機器人

但是你知道嗎? 其實Android出了一系列以Be together. Not the same. 為標語的廣告,但卻鮮少人能夠成功地把標語跟品牌做連結...

 

觀賞影片:

除了這支廣告以外,還有許多以Be together. Not the same為主軸的作品。(Android官方Youtube頻道就有16支之多),但是為什麼記住這句話的人卻寥寥無幾呢?

其實這支廣告背後是想傳達出:不同物種,卻能友好相處在一起的訊息! 意指Android是十分友好的系統。Android系統有許多不同的版本跟應用方式,能配合各種品牌的手機、平板,或在各種不同的裝置上運作。

 

可惜的是這樣的廣告內容卻無法精準的跟品牌連結。Just do it 能代表 Nike,是因為這句話與其系列廣告都有激勵運動者與勇往直前的氛圍,然而 Be together. Not the same.為什麼能夠代表Android,廣告當中卻沒有明確傳達。

 

再來看Android最新的廣告Monotune,試圖讓消費者更加理解 Be together. Not the same. 這句Slogan:

韓裔鋼琴家Ji(Kim,Ji-Yong),彈奏貝多芬的月光奏鳴曲第三樂章,不只是欣賞他的高超琴技而已,他的身後擺放著另一台每顆琴鍵都被調成中央C音調的鋼琴,影片解釋道:「一台鋼琴有88顆琴鍵,每一顆都能彈出獨一無二的音調,但假如每一顆都是一樣的呢?」當每一顆琴鍵都只能發出一樣的音調時,本該高亢激昂的第三樂章,變成了單調急促的不知所云。希望透過這種強烈對比,讓消費者能夠體認並牢記 Be together. Not the same的精神。

 

所以,你記住這句Slogan了嗎? 如果還沒,我想Android還有很長一段路要走...