資訊分享

Technology share

做品牌? 不是只要一個漂亮的LOGO...

Nov 22, 2016

品牌是什麼?

你想像中的「品牌」,只是要想個漂亮的名字,設計個漂亮的LOGO,做個漂亮的型錄和網站,然後找個好的商場店面,做點漂亮的室內設計,把公司的商品放進去,這就是品牌?

很遺憾的,對品牌有這樣概念的企業並不少,認為品牌僅僅只是多一個LOGO,設計漂漂亮亮,包裝美美的就可以出去見人,就可以達到市場差異化。但是這些企業主往往忘記,經營一個品牌應該是要有靈魂的,不但只是外面漂亮,應該是從心靈漂亮到外面,公司的文化、氛圍與文化也一併需要公司的主事者帶領以身作則,這個靈魂才能夠透過你的產品或是服務能夠傳遞給你的客戶,消費者能真正感受到你的善意,才會有機會願意認識你,看到你與別人的不同,覺得你的產品很迷人,進而喜歡上這個產品!

這麼說也許很抽象,但想想時尚界的設計大師與當紅偶像明星就會簡單的多了! 這些所謂的時尚名人在經營的也是一個品牌,一個真正的"自有品牌"---他們的名字。從一般日常生活中的言行舉止及穿著搭配,不斷向世人展現屬於他們的獨特品牌"靈魂"。就如同總是紮著一頭整齊馬尾白髮,帶著充滿神秘感黑色墨鏡的Karl Lagerfeld,將Chanel推上了世界名牌的巔峰;又如同蜷川實花集結了充滿生命活力和色彩魅力的攝影作品,充分的展現她心中的美學風格及內心私密的領域。

所以,敬愛的老闆和主管們,品牌不是您只要站在旁邊看,不需要自己一起進來參與建立的過程;也不是請人弄個美美的LOGO、包裝和頂多再加個室內設計就完成了!

做生意 → 單幫生意一筆筆交易 (回收快但續航力短暫有限)

做品牌 → 深耕企業文化 (回收雖慢貴在續航力源遠流長)

想清楚,是要做生意,還是做品牌?